宮城県仙台市にある就労継続支援B型の工房きまちです。
今年も早いもので10月…秋になりました。自宅では「サンタ」のフレーズも出るようになり…
早すぎる日々です。
工房きまちでは現在、受注作業が落ち着いているため、自主製品のアクセサリーやメルカリ販売に力を入れて作業に取り組んでいます。古着のチェックを行っている際に秋の洋服のデザインを見ると色合いが「かぼちゃ」「サツマイモ」を連想してしまいます。食欲の秋ですね!
そこで…我が家の人気のメニューの一つ、「サツマイモ」を使ったオリジナルレシピをご紹介します。
①サツマイモをラップで包みレンジ(根菜類)で加熱。※皮はお好みで剥いたり残したり
②一口大にカットし片栗粉をまぶす
③フライパンにやや多めのごま油をひき、揚げ焼きにする
④醤油、みりん、砂糖、かんたん酢(無ければ普通の酢でOK)を1:1の割合で入れとろみがつくまで煮詰める
※甘さなど好みで分量変更
我が家での人気のポイントは酢を入れるところです。そのため「大学芋」とは言えず…。しかし、家族はこれが大好きで即日完売してしまいます。今年は気象上、サツマイモが美味しく実ったとTVで見ましたので、興味のある方は試してみてください‼